une recette facile pour l'été : le tian de courgettes
Un petit tour en cuisine aujourd'hui avec une recette facile à préparer et qui fera peut-être aimer les courgettes à tout le monde
pour 4 personnes
1 bon kilo de courgettes
1 ou 2 verres de riz
2 oignons
3 oeufs
un peu de crème fraiche (facultatif)
de l'ail et du persil
1/2 paquet de gruyère rapé
sel et poivre
une pointe de muscade
Si vous avez de jolies courgettes pas trop grosses et bien fraiches, inutile de les éplucher. Les couper en rondelles et les cuire à l'eau ou à la vapeur. Ne pas les cuire totalement mais juste assez pour pouvoir les couper ou les écraser un peu la fourchette
Faire précuire le riz à l'eau salée. Lui non plus ne doit pas être totalement cuit, mais juste "ramolli" car il devra ensuite absorber l'eau des courgettes.
Pendant ce temps, émincer les oignons
Dans un saladier, mélanger les oeufs battus, la crème (si vous avez décidé d'en mettre), le persil haché, l'ail, du sel, du poivre et la pointe de muscade.
Y ajouter les oignons, le riz et les courgettes.
Bien mélanger et mettre dans un plat à four
Recouvrir du gruyère rapé et enfourner pour 30 à 40 minutes. Le temps de cuisson devra tenir compte de la cuisson des éléments riz et courgettes. Vous pourrez le réduire si ces deux ingrédients sont déjà bien cuits, mais il faut quand même que les oeufs aient le temps de cuire.