Marché d'été
Et notre marché du samedi matin en a pris les couleurs. Déjà cette semaine, les touristes sont là, souvent "armés" d'appareils photos ou de camescopes. Car notre marché les attire et les surprend souvent. J'ai fait comme eux, j'ai pris l'appareil photo pour vous emmener y faire un tour.
Les jolis sacs colorés qu'on trouve sur de nombreux stands annoncent la couleur : inutile de vouloir acheter des oranges, des banances ou des noix de coco !
Car ici pas de revendeur. C'est un marché de producteurs et on n'y trouve donc que des produits du terroir et de saison.
des légumes fraichement cueillis
des fleurs dont les couleurs attirent bien sûr les regards
des fruits de pays : des fraises, des abricots et les premières pêches vendues... à partir d'1 € le kilo. Voilà de quoi étonner les touristes qui achètent bien cher des fruits sans goût dans leur supermarché. J'ai papoté quelques instants avec une dame du nord qui faisait aussi des photos. Attirée par le parfum des fraises elle était toute étonnée d'en découvrir autant de variétés.
autre étonnement pour beaucoup : la salade vendue non pas à l'unité mais au poids !
Sylviane, productrice de fromages de chèvre, affiche le traditionnel panneau, avec l'adresse de son exploitation
pareil pour l'apicultrice
pour le viticulteur
pour le pain cuit à la ferme
et même pour un producteur.... de lentilles !
Quant à ce marchand de fromages, toute la région connait le nom de son exploitation
celui-ci cultive à quelques kilomètres de chez moi une plante dont la tradition s'était un peu perdue au fil du temps mais qui revient en force dans la région : le safran ! Il propose même une table d'hôtes, à Septfonds, pour déguster ses produits. Il a gentiment posé pour la photo, espérant obtenir ainsi une renommée internationale :-)
Sur ce marché, on goûte, on discute, on flâne, on prend le temps de comparer . Souvent des animations invitent à s'arrêter un moment. Cette semaine c'est un orchestre composé de jeunes musiciens de différentes nationalités, unis pour un projet européen sur le thème de la musique
Et un peu plus loin, des cuisiniers "compagnons du Tour de France" préparent sur place des recettes à base de produits du marché qu'ils font déguster aux passants. Il est déjà midi et l'odeur attire les gourmets....
Vous l'aurez compris, j'aime ce marché. J'aime y trouver ses produits authentiques, mais aussi son ambiance conviviale, ses couleurs, ses odeurs, les conversations en occitan des anciens, et les petits gestes consistant à mettre un fruit ou un légume de plus après avoir pesé "pour faire bon poids".
Merci de m'y avoir accompagnée...