Courgettes rafraichissantes
C'est la pleine saison des courgettes : les jardins en sont pleins et sur les marchés leur prix est très abordable. Et les recettes ne manquent pas pour cuisiner ce légume : en ratatouille, sautées avec ail et persil, en tian, en gratin, en crumble avec du saumon.... mais avec cette chaleur, il n'est pas très agréable de devoir allumer le four.
Et si on essayait les courgettes froides ?
à préparer plusieurs heures avant le repas.
Il nous faut :
des courgettes bien sûr, petites et bien fermes
2 oeufs durs
une cuillère de moutarde
un pot de fromage blanc
un oignon doux (ou deux ou trois petits oignons blancs)
quelques cornichons
une poignée d'herbes : persil, ciboulette, basilic, menthe...
un peu de sel et de poivre
On va d'abord s'occuper des courgettes. Si elles sont petites et bien brillantes, inutile de les éplucher. Elles se tiendront mieux. A moins que vous ne vouliez comme moi enlever une languette de peau sur deux, pour les décorer.
les faire cuire de préférence à la vapeur, en surveillant pour qu'elles ne s'écrasent pas trop. Les laisser bien s'égoutter puis les placer sur un plat avec du papier absorbant et les garder au frigo jusqu'au repas
La sauce peut aussi être préparée d'avance, les saveurs auront le temps de se mélanger et comme çà, on a le repas prêt
Dans un saladier écraser les oeufs durs à la fourchette. Mélanger avec la cuillère de moutarde. Ajouter le fromage blanc, les oignons et les cornichons finement émincés, les herbes ciselées. Saler (pas trop) et poivrer largement.
Garder au frais et servir avec les courgettes glacées. Et voilà, pour nous les filles, un plat rafraichissant et qui nous apportera peu de calories
N'hésitez pas à préparer suffisamment de sauce : elle accompagnera des oeufs durs, du jambon ou de la viande froide au repas suivant.... s'il en reste !