Petites recettes estivales
Il semblerait que l'été ait du mal à s'installer dans certaines régions, mais il faut cependant profiter des produits de saison.
Alors ce matin deux mini recettes fraîches pour celles qui sont au soleil, ou pour donner des airs de vacances à celles qui n'ont pas cette chance.
Tagliatelles de courgettes
C'est vraiment le légume de l'été, il y en a partout et on finirait par ne plus savoir comment les préparer.
J'ai acheté il y a quelques semaines un "super écononome"
et j'ai testé rapidement une idée donnée par le camelot : les tagliatelles de courgettes.
Il faut prendre des petites courgettes, bien fermes et qui n'ont encore pas de pépins.
Avec l'économe on en fait des rubans, un peu de jus de citron, un peu d'huile d'olive, de sel de poivre, quelques herbes ciselées, bien mélanger et au frais pour quelques heures.
sirop de menthe
Avant toute chose, il faut rendre à César ce qui lui appartient : cette recette, je l'ai testée cette semaine, mais je l'ai trouvée il y a quelques jours sur le blog de mes amies de Pexiora. Elle leur avait été donnée par FLO, une de leur lectrice qui ne semble pas avoir de blog mais que je remercie ici.
la recette est simple :
On fait bouillir pendant 15 minutes 400g de sucre dans un demi-litre d'eau. On éteint le feu et on ajoute au sirop 2 poignées de feuilles de menthe lavées. on laisse infuser une nuit et on filtre.
On obtient un délicieux sirop de menthe qui n'a pas la couleur verte de celle du commerce, mais bien plus naturel et tellement meilleur qu'il a séduit toute la famille.
Flo nout dit qu'on peut faire la même chose avec des pétales de rose. Et pourquoi pas aussi avec de la lavande, et au printemps prochain, avec des violettes.
Merci à Flo d'avoir bien voulu partager cette recette, merci aux "filles de Pexiora" de l'avoir transmise ... c'est ainsi que circulent les bonnes idées.