Muffins à la framboise
Pour compléter un repas que les "jeunes" auraient peut-être trouvé un peu léger hier, j'ai réalisé des muffins à la framboise.
Je me suis inspirée pour cela d'une recette de muffins pommes/canelle que j'utilise régulièrement, mais en remplaçant les pommes par un bocal de framboises au sirop stocké dans le placard car il faut bien reconnaître que ces fruits fragiles n'ont pas fière allure et ne sont pas présentables en l'état quand ils sortent de leur bocal.
Pour une vingtaine de muffins, il nous faut :
- 375g de farine
- 1cuillère à soupe de levure chimique (un paquet)
- 1 pincée de sel
- 85 g de sucre en poudre
- 85 g de cassonade
-125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 250 ml de lait
- 1 goutte d'extrait de vanille
- 1 bocal de framboises
Préchauffer le four à 200°
On commence par mélanger les éléments secs : farine, levure, sel, sucre et cassonade.
Dans un autre récipient on mélange le beurre fondu, les oeufs, le lait et la vanille.
On ajoute ce mélange au mélange sec très rapidement. La pâte ne doit pas être travaillée, les ingrédiens secs doivent juste s'humidifier;
On termine en ajoutant doucement les framboises.
Mettre dans des moules à muffins (j'ai utilisé des moules à briochettes qui ne collent pas du tout) et au four pour environ 20 minutes.
Vous pouvez bien sûr remplacer les frambroises par d'autres fruits , frais ou en conserve, finement coupés : fraises, pommes, bananes...
Pour des muffins aux pommes, remplacez la vanille par une pincée de canelle
Et voilà un dessert ou un goûter délicieux et vite fait.
Bon dimanche à toutes