En ce jour d'Epiphanie.... des cookies !
En ce jour d'Epiphanie, ce n'est pas une galette des rois que j'ai confectionnée mais des cookies aux pralines.
Tant pis pour la tradition !
Vous voulez la recette ?
ce n'est pas bien difficile, et plutôt vite fait.
Alors il nous faut :
- 180g de farine
- 130 gde beurre
- 75g de sucre
- 125g de pralines concassées
- une dizaine de noix
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure chimique
-1 gousse de vanille (à remplacer éventuellement par du sucre vanillé)
Dans un saladier, on mélange le beurre fondu et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
On ajoute l'oeuf et les graines de la gousse de vanille.
On ajoute ensuite la farine, la levure, puis les pralines concassées et les cerneaux de noix émiettés.
La pâte est prête ; elle doit maintenant reposer une vingtaine de minutes au frigo, pour durcir un peu.
On préchauffe le four à 200°
Avec la pâte, on réalise des petites boules qu'on dispose sur une plaque de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé et on les aplatit un peu avec le dos d'une cuillère.
On enfourne à four chaud 12 à 15 minutes : 12 minutes si on veux des cookies moelleux, 15 minutes pour des cookies plus croustillants.
Attention à ne pas trop pousser la cuisson, les cookies ont toujours tendance à sécher et à durcir un peu en refroidissant.
La pâte permet de réaliser pas mal de cookies et vous serez sans doute amenée à les cuire en plusieurs fois. Pensez à remettre la pâte au frigo entre deux.
Personnellement je les fais petits, l'équivalent d'une bonne cuillère à café de pâte par biscuit. Je trouve çà plus sympa pour le café (ou pour la petite) et je ne les laisse au four qu'une dizaine de minutes.
La première fournée est prête...
Et voilà le résultat final !
Avec ces proportions, j'ai réalisé 45 (petits) cookies, plutôt avantageux par exemple pour un goûter d'enfants.