Pour l'apéro...
Faut pas croire ce que dit le Gif, on est loin de la cuisine du chef.
Invitée hier à un barbecue, j'avais proposé de préparer "des petits trucs" pour l'apéro.
Je me suis donc mise tôt en cuisine pour préparer...
des mini pizzas. çà c'est pas trop compliqué : une bonne pâte feuilletée du commerce, une cuillère de sauce bolognaise, quelques tours de moulin à herbes, un peu de gruyère râpé.... et le tour est joué !
des mini croissants à la saucisse. Là encore aucune difficulté : encore une pâte feuilletée (du commerce) une bonne moutarde au basilic et des saucisses de volaille (plus légères)
Pour alléger un peu et ne pas proposer que des pâtes, j'ai confectionné des bouchées aux légumes : courgettes/saumon et légumes variés/.chèvre
Je vous offre la recette des bouchées courgettes/saumon, extraite du cahier de recettes de Tellou.
A préparer plusieurs heures avant ou mieux encore la veille
Sur le même principe (et parce que je n'avais pas assez de courgettes) j'ai réalisé des bouchées avec une julienne de légumes sortie du congélateur et immédiatement passée au mixer. Il faut pour ces légumes 3 ou 4 minutes de cuisson supplémentaires par rapport aux courgettes, et je les ai garnies avec un peu de fromage de chèvre.
Avec la recette de base, à vous de jouer, en changeant les légumes et en garnissant les bouchées avec comme moi du saumon, du fromage de chèvre, mais aussi du jambon blanc ou du jambon sec.
Enfin une recette elle aussi extraite du cahier de Tellou, recette réalisée à partir d'éléments de base qu'on a en général dans nos placards.
C'est une version allégée de bouchées au thon
J'ai fait cuire la préparation dans des mini moules en silicone et avec ces proportions, j'ai réalisé une quarantaine de bouchées.
Les recettes, très différentes les unes des autres ont apparemment toutes été appréciées.
Voilà quelques idées pas compliquées pour varier un peu les apéros....... avec nettement moins de calories et de graisse qu'avec les chips et les cacahuètes.