Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des jours...
Archives
16 septembre 2015

Conséquence agréable de la tempête

index

Bonjour à toutes et tous

Je ne vais pas vous reparler de la tempête, du vent et de ses dégats encore si présents, mais d'une conséquence plutôt agréable dûe à la grosse pluie qui l'accompagnait.

Depuis hier matin, les cèpes sont de retour, et bien de retour

Près de 4 kilos hier matin

DSCF6192

plus encore aujourd'hui, entre la récolte de ce matin (déjà nettoyée) et celle de cet après-midi à faire

DSCF6201

soit en 2 jours près de 10 kilos de "cèpes du jardin".

Quand je dis "cèpes du jardin" çà en fait sourire certains, çà en laisse d'autres perplexes.

Et pourtant....

Regardez cetter photo. Les cèpes sont posées sur une petite table tout près de la maison et en arrière plan, vous voyez le bosquet de chênes où ils poussent, plus nombreux d'année en année. Moins de 30 mètres entre la porte d'entrée et le "jardin des cèpes"

image4

De beaux spécimen cette année encore

image3

certains sortant "en couple"

DSCF6197

d'autres en famille, nombreuse, avec 6 chapeaux sur le même pied

image2(1)

Les filles en ont mangé, les amis aussi.

Hier en souvenir de ma grand'mère j'ai voulu essayer d'en garder à l'huile, mais la recette a disparu avec elle.

J'en ai trouvé une sur internet que j'ai testée et que je partage avec vous.

C'est plus une recette pour celles qui en trouvent que pour des cèpes achetés sur le marché et pas forcément très frais.

Il faut de jolis cèpes, de préférence petits et surtout très frais.

On les nettoie soigneusement avec un torchon humide ou mieux encore une petite brosse douce. Attention, jamais de cèpes dans l'eau ! Personnellement je nettoie la partie du pied la plus près de la terre avec un épluche-légumes.

Les plus petits sont gardés entier, ceux à peine plus gros coupés en deux, voire en quatre.

On les installe dans une terrine avec un peu de sel, pas mal de grains de poivre, du thym,du laurier et quelques gousses d'ail non épluchées.

DSCF6195

On recouvre le tout d'huile d'olive et on enfourne à four tiède (thermostat 3 - 90°-) pour 3 ou 4 heures.

On laisse refroidir dans le four; on met ensuite les cèpes en bocaux et on les recouvre d'huile.

DSCF6196

J'avais trop d'huile pour le bocal et comme elle est particulièrement parfumée je l'ai remise dans une bouteille.

A midi elle nous a fait de délicieuses pommes de terre sautées et elle servira à assaisonner les légumes.

J'ai encore du boulot pour cet après-midi :  je vais essayer de mettre les plus petits au vinaigre mais j'hésite encore sur la recette à utiliser.

Les autres iront au congélateur.

Avec 51 heures sans électricité, la tempête m'a obligée à vider le congélateur. Elle semble maintenant vouloir m'aider à le remplir à nouveau...

images

 

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Miammmmmmmmm
Répondre
B
Et dire que nous on les regarde sur les étalages du super marché tant ils sont chers. <br /> <br /> C'est tout bénéfice pour toi, mais du travail autour, on n'a pas rien sans rien. Biz
Répondre
C
miammmmm !!! quelle belle récolte !!! :)
Répondre
G
Quelle récolte ! Mon Chéri espérait en ramasser ce WE en Dordogne, mais rien du tout dans les bois. Déception. Ce sera là bas aussi pour ces jours ci après les pluies qu'ils ont eu cette fin de semaine. Dommage ..........
Répondre
@
belle récolte!
Répondre
B
une magnifique récolte bisous
Répondre
M
belle recolte , c ' est vrai la tempete a fait des dégâts amis elle a aere les sous bois.<br /> <br /> bon courage pour les conserves.<br /> <br /> bonne journee<br /> <br /> monique la bretonne
Répondre
V
Contente pour toi de cette magnifique récolte de cèpes, comme quoi, à toute chose, malheur est bon !
Répondre
Publicité