La fête de l'ail
Pour reprendre le cours normal de notre vie et donc de ce blog, je vous emmène aujourd'hui à la fête de l'ail de Beaumont de Lomagne.
Beaumont de Lomagne est la capitale de l'ail blanc et on fête l'ail chaque année en juillet.
Je n'y étais pas venue depuis de nombreuses années.
J'avais le souvenir de jolis stands d'ail, de figures et de statues de têtes d'ail.
Mais la fête a beaucoup changé. C'est devenu en partie un grand marché, une sorte de foire où sont installés vendeurs de fringues, de bijoux et autres....
Je ne me suis pas vraiment attardée sur les stands, mais j'ai quand même pris de temps d'en admirer un.
Je n'ai dans un premier temps pas reconnu celle qui le tenait, en costume régional, mais j'ai reconnu ses grappes de raisin crochetées déjà vues sur une fête du vin.
Fête de l'ail, fête du vin.... tout est bon pour faire la fête
Mais on y trouve quand même de l'ail heureusement !
et cette année il est particulièrement beau, et d'un prix très abordable.
La Lomagne est une région réputée pour l'ail blanc, mais on y trouve aussi de l'ail violet.
Blanc, violet ou rose, la différence n'est pas significative dans le goût. Elle se trouve surtout dans la période de récolte et la durée de conservation.
L'air blanc se conserve 4 ou 5 mois, jamais au frigo, mais si possible pendu au frais et au sec. L'air violet se conserve jusqu'à Noël. Quant à l'ail rose, il peut attendre la récolde de l'année suivante.
Celui-ci est brut, pas encore pelé. C'est peut-être celui qui servira dans l'après-midi au concours mondial de peleurs d'ail
La fête 2016 est placée sous le signe de la Louisiane, dont le drapeau flottait un peu partout, notamment sous la halle où était servi le repas
La Louisiane, on la vivait aussi dans la musique avec des groupes très "Nouvelle Orléans"
Pas très Nouvelle-Orléans mais bien sympathique quand même, la fanfare des sapeurs pompiers de l'Hérault
et les gracieuses majorettes du pays d'Olmes (championnes de France 2014)
Et cette souriante tête d'ail...
Après le concours mondial de peleurs d'ail, un autre concours très traditionnel et très attendu : celui du tourin à l'ail.
où chaque équipe représente sa commune
Le tourin à l'ail c'est une soupe régionale, équivalent de la soupe à l'oignon mais réalisée avec de l'ail.
Comme pour la soupe à l'oignon, chaque cuisinière a sa recette, son tour de main.
Mais il y a la recette traditionnelle, qui était offerte sur le concours et que je vous offre à mon tour
Si vous aimez l'ail, demain je vous donnerai une autre recette, testée cette semaine.
Et je vous parlerai d'une rencontre faite pendant cette fête de l'ail.
Mais il va pour celà falloir attendre quelques jours car la suite de cette rencontre, c'est une surprise pour quelqu'un et je voudrais que la surprise soit totale...
Bonne journée à toutes et tous