Gentillesse
Je vous ai dit que le jour de la fête de l'ail j'avais fait une jolie rencontre, sans pouvoir vous en dire plus pour ne pas éventer une surprise.
Je peux aujourd'hui vous dire qui j'ai rencontré, et la nature de la surprise.
La fête de l'ail 2016 avait pour parrain Gérard Baud chroniqueur sur TF qui présente avec Marie-Ange Nardy les appareils culinaires dans Téléshopping.
Sans la suivre, je connais bien sûr cette émission et j'aurais été bien incapable de vous dire le nom du présentateur.
Sur cette fête de l'ail donc il y avait un stand Téléshopping avec des robots et appareils en tout genre et des démonstrations faites par Gérard Baud. Un stand qui attirait tant de curieux que je n'y ai passé que quelques minutes, juste le temps de feuilleter le livre de cuisine qu'il venait de publier.
C'était l'anniversaitre d'Alexis, notre futur cuisinier mais j'avais déjà acheté son cadeau.........
Plus tard dans l'après-midi, nous sommes repassés devant ce stand pour aller voir le concours de tourin.
"Gégé" était seul sur son stand, donnant à boire à un toutou de passage, en disant qu'il connaissait bien les toutous pour en avoir lui-même deux.
J'avais récupéré une carte postale et je me suis approchée de lui en lui demandant s'il connaissait aussi les ados passionnés de cuisine et s'il accepterait de donner un autographe pour Alexis, jeune de 16 ans en formation cuisine.
Il a gentiment accepté et mis du temps à écrire son petit mot, comme s'il réfléchissait...
Alors que je le remerciais, toute contente à l'idée de faite plaisir à Alexis, il m'a demandé si Alexis voulait en faire son métier, a attrapé un livre dans la pile, y a ajouté deux simples mots à l'intérieur et m'a demandé de remettre ce livre à Alexis de sa part.
Une telle gentillesse,, une telle spontanéité m'a fait venir les larmes aux yeux alors que je l'embrassais pour le remercier.
Avant de l'offrir à Alexis, Lélenne et moi avons longuement feuilleté ce bouquin particulièrement bien fait.
Il reprend les recettes traditionnelles du terroir, classées par région et met en avant les produits locaux, ce que Gérard appelle "les produits d'exception"
Les recettes sont clairement présentées et des dessins humoristiques mettant en scène Marie-Ange Nardy et Gérard Baud donnent des explications sur des expressions ou produits régionaux.
J'ai remis le livre et la carte postale à Alexis mercredi pendant sa soirée d'anniversaire.
Je suis sûre qu'il l'utilisera car c'est cette cuisine là qui lui plaît .
Il ne rêve pas d'un restaurant gastronomique, de chef étoilé et de "cuisine échantillon" mais de cuisine du terroir, de cuisine généreuse.
Pour lui pas de rêve de trois étoiles, mais plutôt celui d'une ferme auberge....