Le Pays Basque en fête
Nous allons terminer cette série d'articles sur le Pays Basque en faisant la fête, puisque nous avons eu la chance, en ne partant qu'une semaine de pouvoir néanmoins assister à deux célèbres fêtes.
J'en ai ramené quelques images mais n'ai pu malheureusement engranger ni l'ambiance, ni la musique, ni les odeurs...
Ce fût d'abord, dès le lendemain de notre arrivée, la fête de la palombe à Ainoha
La fête ne nous a pas semblé très animée mais en ce début d'après-midi, il est facile d'imaginer que c'était le repas qui réunissait le plus de monde.
Nous avons quand même profité du concert donné par la "banda". Sous un magnifique soleil comme en témoigne la photo.
Nous avons aussi suivi un moment les conseils d'un chef, venu expliquer le découpage et la préparation des palombes.
Le week-end dernier, c'était la grande fête des piments à Espelette.
Les clés du logement rendues assez tôt, nous avions décidé de faire le détour pour y passer un moment.
Dès 10 heures, c'était déjà la foule des grands jours : des voitures garées à plusieurs kilomètres de là et du monde partout !
Des bérets, des foulards aux couleurs basques, de la musique, et bien sûr des piments !
sur les façades des maisons et des commerces
Et sur tous les stands....
avec du piment sous toutes les formes : en poudre, en sauces, en gelée... sel au piment, moutarde au piment, fromage ou pâté au piment, confiture au piment et même (délicieux) chocolat au piment
Mais aussi les gâteaux basques bien sûr, le fromage, et le jambon de Bayonne !
Il faut prévoir grand pour nourrir cette foule et le barbecue géant n'a pas dû avoir le temps de refroidir...
Quand je vous disais qu'il manquait les odeurs...
Il manque la musique aussi. Et il n'y a même pas de photo car par je ne sais quel mauvais sort mon appareil s'est trouvé sur "vidéo" au moment où j'ai voulu photographier les bandas. Alors bien sûr, photo pas nette et vidéo de mauvaise qualité. Tant pis.
Assis sur un muret, un peu éloignés de la foule, nous avons dégusté à l'ombre un taloa (traditionnelle galette de maïs garnie de fromage de brebis et de ventrêche grillée) avant de reprendre la route, le coeur un peu lourd de voir déjà arrivée la fin de notre semaine basque.
J'en ai ramené bien sûr quelques emplettes : du linge, de la sauce au piment, des chocolats, du piment, du sagarno et des confitures de cerises noires qui me permettront de temps en temps de retrouver le souvenir de ces journées dans cette belle région.
Et pour notre goûter de dimanche, Alexis nous a fait la surprise de réaliser, tout seul, un délicieux gâteau basque.