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Noël est passé, avec son cortège de fêtes familiales, de cadeaux, de chocolats, de réveillon...

Pas de réveillon pour nous, une soirée ordinaire mais avec quand même un peu de foie gras et.... de broderie.

Le repas de Noël c'était hier, chez Tellou.

Repas de Noël entièrement pensé, financé, préparé et servi par Alexis, notre petit chef maison.

A travailler avec son patron actuel, Alexis a appris à s'organiser, à anticiper pour ne pas passer sa journée en cuisine.

Alors certaines préparations ont été faites dimanche, tranquillement, puis filmées en attente de leur finition.

Lundi, il a quand même souhaité rester seul à la maison, pour préparer à son rytme, mais surtout presque en secret.

Et le résultat est digne d'un chef !

La table d'abord.

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Elle a été mise en secret, pendant que Tellou allait chercher le pain.

Car même la table était une surprise.

En effet, Alexis, qui pense à sa future installation (en 2019 sans doute) a étrenné pour nous le joli service de table qu'il s'est récemment, et très discrètement, offert.

J'aime beaucoup son choix : des assiettes aux formes originales et des verres au pied rouge très élégants.

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Après la distribution et l'ouverture des cadeaux, on passe à l'apéritif et tout de suite, le ton est donné.

Pas de chips, de cacahètes ou autres canapés mais des amuse-bouches très raffinés.

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Quelques huitres, puis d'appétissantes présentations

brochettes de magret fumé aux raisins,  kumquats  et graines de sésame

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autres brochettes de magret fumé avec mangue et coriandre

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noix de Saint Jacques sur salade de lentilles corail au gingembre et aneth

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et tranches de boudin blanc snacké sur pommes caramélisées.

çà donne une idée de la suite...

alors, on passe à table ?

En entrée : une belle tranche de foie gras (terrine préparée et offerte par son patron) accompagnée d'une tarte tatin  au confit d'oignon et d'un coupelle de kakis marinés au rhum blanc et poivre de Sichuan.

Vraiment délicieux.

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Puis arrivent les langoustines marinées au gingembre et à la citronelle et cuites recouvertes de gros sel

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Le plat, un chapon, accompagné de pommes de terre à la suédoise et d'un écrasé de carottes au cumin.

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Même le fromage était en habit de fête.

Le centre du brie a été enlevé à l'emporte-pièce, remplacé par des raisins secs et des noix de pécan, le fromage découpé et les portions séparées par de fines tranches de pommes

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Enfin est arrivé le dessert, et là Alexis s'est surpassé.

Un dessert en forme de boule de Noël

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le dessus est une coque de chocolat blanc, décorée de chantilly et d'une framboise.

Dessous, une mousse de chocolat blanc, avec un insert de framboise et une garniture de fruits rouges.

Le tout installé sur un socle de spéculos.

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Et pour un peu de fraicheur, une sade de fruits frais au thé rouge de Noël.

Et "le chef" a pensé à tout, accompagnant le café d'un assortiment de chocolats et autre gourmandises.

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Nous nous sommes franchement régalés et Alexis était heureux de nous avoir fait plaisir.

C'est çà, la philosophie des chefs : cuisiner pour rendre les gens heureux.

Dès 6h ce matin, il était à nouveau au boulot, pour préparer un "petit" réveillon pour 150 personnes.

Petit ? oui, quand on sait que dès la semaine prochaine, c'est un repas animation pour 1000 personnes qui devra être préparé.

Je pense qu'Alexis a bien fait de ne pas entrer directement dans la vie active après son bac pro et de compléter sa formation, il ajoute chaque jour de nouvelles cordes à son arc....

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