mercredi 13 septembre 2017

Gâteau de pâtes

Les températures se sont sérieusement rafraîchies et on va devoir oublier les grandes salades du soir et les remplacer par des plats un peu plus "réchauffants" mais qui ne nous gardent quand même pas des heures en cuisine. Aujourd'hui je vous propose un plat simple et économique testé récemment. :  un gâteau de pâtes Les ingrédients sont de ceux qu'on a en général sous la main. Pour 4 personnes, il nous faut : 140g de pâtes 800 ml de lait 2 oeufs 50 à 70 g de gruyère râpé 100 g de jambon (en tranches ou en dés) du sel,... [Lire la suite]
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dimanche 13 août 2017

Mousse aux framboises

Un petit dessert rapide et léger pour midi : une mousse très légère aux framboises, réalisée en 5 minutes à partir de quelques framboises brisées qui dormaient au congélateur. Seule contrainte, il faut un très bon robot (cookin pour moi) Dans le bol, j'ai mis l'équivalent d'un petit bol de framboises et deux cuillères à soupe d'édulcorant, qu'on peut bien sûr remplacer par du vrai sucre. Quelques secondes de turbo pour transformer les fruits en coulis. On ajoute un blanc d'oeuf, un seul ! Suivant le modèle de robot, il faut... [Lire la suite]
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mardi 1 août 2017

Clafoutis aux tomates cerise

Aujourd'hui une recette facile et bien de saison, testée cette semaine et bien appréciée : le clafoutis aux tomates cerise et basilic Pour cette recette il nous faut : 350g de tomates cerise 4 oeufs 30 cl de lait 20 cl de crème liquide 90 g de farine 3 ou 4 branches de basilic 5 g de beurre - du sel, du poivre On mélange au fouet dans un saladier le lait, la crème, les oeufs. Puis on incorpore la  farine doucement pour ne pas faire de grumeaux. On lave, on effeuille et on cisèle le basilic qu'on ajoute au mélange. ... [Lire la suite]
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mardi 25 juillet 2017

La courgette, légume de saison

  S'il est un légume de saison, c'est bien la courgette. On en trouve à foison dans les jardins, à ramasser quasiment tous les jours, et pour celles qui n'ont pas de jardin, on les trouve sur nos marchés de producteurs pour quelques dizaines de centimes le kilo. Les femmes apprécient en général ce légume hypocalorique, mais ces messieurs n'aiment pas les voir revenir trop souvent sur la table, trouvant cette pauvre courgette insipide, sans goût et sans saveur. Quant aux enfants, il les boudent souvent aussi. Mais il faut... [Lire la suite]
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lundi 17 juillet 2017

Son repas d'anniversaire

le 12 juillet c'était l'anniversaire d'Alexis. Quelques jours auparavant il avait appris qu'il était admis au BEP cuisine Deux occasions de faire la fête, avec un bon repas bien sûr. Cette fois encore, Alexis s'est mis en cuisine après avoir élaboré le menu, la liste des ingrédients nécessaires et fait lui-même les courses. Et il a quasiment passé la journée dans la cuisine, voulant tout faire tout seul. Dès l'apéritif... des verrines tomates/mozarella au basilic, des petites pommes d'amour (tomates cerises trempées dans le... [Lire la suite]
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jeudi 2 mars 2017

Le croque-monsieur revisité

Comme beaucoup sans doute, à la maison on aime les croque-monsieur. C'est un repas pratique pour le soir, après une bonne soupe. Mais j'hésite souvent à en faire : il faut sortir le matériel, les cuire deux par deux, attendre entre deux tournées, laver les grilles et nettoyer l'appareil car immanquablement le fromage s'étale un peu partout et ranger à nouveau  le tout.... Je suis tombée par hasard à la médiathèque sur un bouquin qui parlait de "croque-cake". Et j'ai testé : Pour les ingrédients, prévoir les mêmes que pour... [Lire la suite]
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mercredi 11 janvier 2017

Epiphanie

L'Epiphanie c'était dimanche, et bien sûr l'occasion d'un nouveau goûter chez Tellou. Pour l'occasion, Jérôme et Alexcis s'étaient tout deux mis en cuisine. Pour les collègues de Tellou lundi... Une "coque des rois" comme on dit dans le sud-ouest, et une galette à la frangipane. Pour 5.... çà a dû aller ! Et pour nous... une autre "coque", toute dorée une sorte de lune pour utiliser la pâte et la frangipane qui restaient après la galette des collègues et, réalisée par Alexis, une tarte pâte brisée, crème d'amandes,... [Lire la suite]
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lundi 26 décembre 2016

A la table d'Alexis

  "La table d'Alexis", ce pourrait être le nom d'un restaurant. On n'en n'est pas là mais c'est le nom que l'on peut donner à notre repas de Noël. Le repas du jour de Noël se faisait en général à la maison, mais cette année c'est Alexis qui a voulu inviter. C'est donc chez Tellou que la famille au complet -enfants et petits-enfants- s'est retrouvée hier midi. Il y a d'abord eu la distribution des cadeaux, donnés aux uns et aux autres par la "Pépette" en jolie robe à paillettes Puis une jolie table Pour l'apéritif,... [Lire la suite]
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lundi 28 novembre 2016

Petits gâteaux pour un anniv

Parce que fiston travaillait, impossible d'avoir les trois enfants pour un repas d'anniversaire hier. On a alors choisi l'option "café" avec petits gâteaux et cidre. Je me suis donc mise quelques heures en cuisine pour préparer des douceurs au goût de chacun Des madeleines au café, des amaretti, un "faux pain d'épices", des muffins pommes/amandes/cannelle, des cookies et un flan pâtissier. M. quaquie avait allumé la cheminée, j'avais sorti une jolie nappe et préparé la table, mais il faisait si beau que tout le monde a préféré... [Lire la suite]
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mercredi 23 novembre 2016

Cannelloni au thon

Un peu de cuisine aujourd'hui avec une recette facile : des cannellonis au thon, des cannellonis différents et "allégés". Pour les réaliser il nous faut : - une douzaine de cannelloni (plus ou moins selon la famille mais les ingrédients sont pour une douzaine) - 2 boites de thon au naturel - 1 fromage ail et fines herbes - un poivron rouge - une boite de tomates concassées ou une sauce tomate maison 2 cuillères à soupe de câpres (facultatif) - 1 oignon, de l'ail, du sel et du poivre - un peu de parmesan pour préparer la... [Lire la suite]
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