Un dimanche matin à Saint Antonin
Saint-Antonin-Nobleval est un magnifique village médiéval, dans la vallée de l'Averyron, à une petite demi-heure de chez moi.
Mais il est très difficile de le photographeir le dimanche matin, à part quelques petites rues...




car le dimanche matin c'est çà !

un marché particulièrement pittoresque qui a d'ailleurs fait l'objet d'un reportage pour le journal de TF1 il y a quelques années. Les parkings sont pleins de véhicules immatriculés 82 bien sûr, mais aussi de tous les départements limitrophes : 81, 12, 46... et dès les beaux jours c'est la France entière qui se retrouve sur ce marché et beaucoup, beaucoup d'étangers. Dans les rues on parle Français, mais aussi occitan, anglais, hollandais. Car les Anglais et les Hollandais fréquentent ce marché en touristes, en clients, mais aussi en commerçants. Nombreux sont ceux qui se sont installés dans les environs et fabriquent aujourd'hui du pain bio, des fromages de chèvres ou des confitures
Ce marché est avant tout un marché de producteurs locaux où se cotoient les fruits et légumes de saison

la charcuterie

les délicieux produits de Christian

Vous ne pourrez pas passer devant son stand sans échanger quelques mots avec lui - bien souvent des plaisanteries- et sans goûter ses foies gras ou autres "rillettes maigres de canard gras"

Ici les saveurs du monde entier se retrouvent dans ces sacs et je regrette de ne pouvoir vous en faire partager les odeurs

Des odeurs encore quand on passe devant cette boutique, véritable lieu de tentation, si ce n'est de perdition

Vous trouverez aussi chaque dimanche la spécialité des "burons" de l'Aveyron : l'aligot, délicieux mélange de pommes de terre et de tome fraiche. Il faut être musclé pour le préparer en grande quantité et les photographes et camaramen amateurs se succèdent souvent devant "la grande gamelle"

Ce marché est toujours très animé et on y rencontre, selon les dimanches, des chanteurs, des musiciens... hier c'était un marionnettiste
Le dimanche matin, nous avons nos "ptites habitudes". On va généralement prendre un bon café à "cadres et plaisir" où Christophe nous accueille toujours très chaleureusement.
Le dimanche midi Philippe quitte son atelier d'encadrement et s'installe en cuisine pour préparer de sympathiques formules tartes/salades et des desserts qui sont aussi bons que leur nom est joli : Nobleval, enfer au paradis

Nous y restons de temps en temps pour une pause déjeuner dans la jolie petite salle décorée avec goût ou sur la terrasse. Et c'est ainsi que nous nous y sommes retrouvés hier, sans l'avoir prémédité, avec fiston et fifille n° 2

Et on y a vu certain gourmand, qui, ne sachant pas choisir entre deux desserts n'a pas hésité.... à prendre les deux !

Si vous passez par le sud-ouest, surtout ne ratez pas ce rendez-vous du dimanche matin. Ce sera je peux vous l'assurer, un de vos bons souvenirs de vacances

