L'inratable galette !
"IN-RA-TA-BLE" ! c'est ce que m'a dit ma copine Marie-Thé en préparant vendredi après-midi une galette des rois. Et c'est vrai qu'à la voir faire, et sortir une heure plus tard du four une magnifique galette, parfaitement gonflée et dorée, j'en étais bien persuadée.
Alors j'ai décidé de faire moi aussi ma galette des rois dimanche et je l'ai magnifiquement ........ratée ! ![]()
Je vous en donne quand même la recette, car vous ne ferez pas les mêmes bêtises que moi
il nous faut donc :
2 rouleaux de pâte feuilletée
125g de poudre d'amandes
125g de sucre (100g si vous aimez moins sucré)
125g de beurre
2 oeufs
au choix : 2 ou 3 cuillères de rhum ou d'améretto, ou quelques gouttes d'essence d'amande amère

On préchauffe le four à 200°et pendant qu'il chauffe, on prépare la frangipane en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, le beurre ramolli (mais pas fondu) puis les deux oeufs.
Si le mélange est trop mou, le placer un moment au frigo, ce que j'aurais du faire.
Puis l'étaler sur un premier rouleau de pâte feuilletée, en laissant 4 ou 5 cm libre autour.

Sur cette photo, on voit bien le début de mes difficultés : "l'appareil" est un peu trop liquide et s'est étalé trop près du bord. Mais le pire est d'avoir voulu faire cuire la galette sur cette feuille de cuisson trop petite pour elle. A la chaleur du four, la pâte s'est ramollie, est passée à travers la grille, s'est ouverte, a coulé dans le four.... une vraie cata !
Posez donc votre galette sur une vraie plaque de cuisson.
On mouille bien au pinceau le tour de la galette et on pose dessus le second rouleau de pâte feuilletée qu'on colle bien sur le premier, en appuyant, avec ses doigts, ou avec une fourchette.
On fait dessus un joli quadrillage. Pour que la pâte soit plus dorée on peut la badigeonner avec un peu de lait ou un peu de jaune d'oeuf .
On enfourne pour 20/25 minutes, en baissant le four à 180° après 10 minutes de cuisson.
Et on a -en principe- une belle galette, pas comme la mienne

Mais je n'ai pas dit mon dernier mot : je recommencerai ! c'est pas la galette qui va gagner !
Un dernier conseil: il ne faut pas vouloir faire l'économie de quelques centimes et prendre une pâte feuilletée de bonne qualité...
A vous maintenant !

