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25 janvier 2011

L'inratable galette !

  • preparegateau

"IN-RA-TA-BLE" ! c'est ce que m'a dit ma copine Marie-Thé en préparant vendredi après-midi une galette des rois. Et c'est vrai qu'à la voir faire, et sortir une heure plus tard du four une magnifique galette, parfaitement gonflée et dorée, j'en étais bien persuadée.

Alors j'ai décidé de faire moi aussi ma galette des rois dimanche et je l'ai magnifiquement ........ratée ! images

Je vous en donne quand même la recette, car vous ne ferez pas les mêmes bêtises que moi

il nous faut donc :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée

  • 125g de poudre d'amandes

  • 125g de sucre (100g si vous aimez moins sucré)

  • 125g de beurre

  • 2 oeufs

  • au choix : 2 ou 3 cuillères de rhum ou d'améretto, ou quelques gouttes d'essence d'amande amère

galette_001

On préchauffe le four à 200°et pendant qu'il chauffe, on prépare la frangipane en mélangeant la poudre d'amande, le sucre, le beurre ramolli (mais pas fondu) puis les deux oeufs.

Si le mélange est trop mou, le placer un moment au frigo, ce que j'aurais du faire.

Puis l'étaler sur un premier rouleau de pâte feuilletée, en laissant 4 ou 5 cm libre autour.

galette_003

Sur cette photo, on voit bien le début de mes difficultés : "l'appareil" est un peu trop liquide et s'est étalé trop près du bord. Mais le pire est d'avoir voulu faire cuire la galette sur cette feuille de cuisson trop petite pour elle. A la chaleur du four, la pâte s'est ramollie, est passée à travers la grille, s'est ouverte, a coulé dans le four.... une vraie cata !

Posez donc votre galette sur une vraie plaque de cuisson.

On mouille bien au pinceau le tour de la galette et on pose dessus le second rouleau de pâte feuilletée qu'on colle bien sur le premier, en appuyant, avec ses doigts, ou avec une fourchette.

On fait dessus un joli quadrillage. Pour que la pâte soit plus dorée on peut la badigeonner avec un peu de lait ou un peu de jaune d'oeuf .

On enfourne pour 20/25 minutes, en baissant le four à 180° après 10 minutes de cuisson.

Et on a -en principe- une belle galette, pas comme la mienne

untitled

galette_006

Mais je n'ai pas dit mon dernier mot : je recommencerai ! c'est pas la galette qui va gagner !

Un dernier conseil: il ne faut pas vouloir faire l'économie de quelques centimes et prendre une pâte feuilletée de bonne qualité...

A vous maintenant !

voyonsvoir

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Commentaires
M
bin je fais ça moi aussi ...en toutes saisons ...avec des pommes ! même principe des deux pates rondes, on badigeonne de compote, on mets des tranches de pommes préalablement mouillées de rhum/vanille/sucre (tout dans un tup et on remue) et zou au four ....
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C
Je suis sure qu'elle devait etre excellente ! <br /> Bisous<br /> Zaza
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V
rohhhh!!!bon si tu veux passe par chez moi et je t'en offrirais une ......mais en effet si tu veux retenter l’expérience il faut que ta crème d'amande soit plus épaisse ( petite truc il faut bien faire blanchir la préparation...là c'est prêt)pour bien faire coller la pâte le boulanger (mon zhom) me fait passer un peu de d'oeuf au pinceau cela colle mieux et puis ...cuire sur plaque....et pis t'oublie pas la fève!!!!!bisous!vanille11
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B
bon visuellement elle me parait un peu plate .... c'est vrai que celles à dh sont plus jolies hihihihihihi mais c'est comme tout y'a pas que le physique qui compte ...... Si elle était bonne c'est l'essentiel<br /> BISOUS
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K
ah dis donc d'un coup je me sens moins avec mes ratages patissiers... mais au moins la tienne était bonne quand même ! bisous
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G
Je pense Quaquie que tu n'aurais pas du prendre du beurre tendre comme j'ai vu sur ta photo mais du beurre ordinaire que tu dois sortir assez tôt du réfrigérateur. Ta crème en sera bien moins liquide. Allez montre nous ton essais suivant !
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N
ah , oui quaquie , il faut persévérer.Moi j'en fait au chocolat poire, amande compote de pêche .. c'est un délice.
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K
Je ne tente plus l'expérience depuis longtemps. Trop de ratages pour moi car je soude mal les bords et ma galette finie souvent étalée sur la plaque. Vive les pâtissiers du coin. Biz, bonne journée
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D
Je ne pense pas qu'elle est partie à la poubelle !! elle a une bonne "tête"<br /> Bizzz et bonne journée<br /> DEL
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C
Grand Merci pour ta recette. maintenant " Ya Plu Ka " Jamais essayer , c' est vrai cela semble facile...reste à voir...De toute façon, je ne prends que des pates feuilletés au beurre. Elles sont plus savoureuses.<br /> Allez belle journée. Bises Chantal
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J
A t-elle eté mangée au moins ??<br /> Je pense que oui !! lol..........<br /> La prochaine sera reussie je n'en doute pas...<br /> <br /> Bonne journée ma belle et bisous++
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