Une recette facile pour dimanche
Blancs de poulet aux fruits secs
Une recette réservée à celles qui aiment le mariage "sucré-salé" ou "sacré-sulé" comme dit mon amie Kalouette. A la maison, les enfants adorent çà.
Pour 4 personnes, il vous faut :
4 blancs de poulet
5 ou 6 tranches de pain d'épices
deux oignons
des pruneaux
des abricots secs
1 oeuf
2 verres de vin blanc ou de bouillon
du sel et du poivre bien sûr
Commencer par réduire les tranches de pain d'épices en miettes. C'est le plus difficile de la recette. Vous pouvez essayer avec les mains ou au robot. Pour que le pain d'épices ne colle pas, il faut qu'il soit un peu rassis, sorti un moment (ou la veille) du papier. J'achète du pain d'épices de moindre qualité.... il sèche plus vite.
Faire revenir les oignons dans un minimum de matière grasse, pour les colorer un peu
Pendant ce temps, on s'occupe des blancs de poulet. On les sale un peu, les poivre. On les passe alors dans l'oeuf battu puis dans la "chapelure" de pain d'épices. Appuyez un peu avec les doigts pour que le pain d'épices adhère bien à la viande
Les passer rapidement dans une poele avec un petit peu d'huile, très vite pour que le pain d'épices ne colle pas à la poele.
Dans un plat allant au four installer : les oignons - une poignée de pruneaux et une poignée d'abricots secs
Posez dessus les blancs de poulet passés à la poele.
Parsemez le plat de quelques abricots et pruneaux supplémentaires, et éventuellement du pain d'épices émietté s'il en reste.
Ajoutez deux verres de vin blanc ou de bouillon (doucement sur les côtés pour ne pas faire partir la panure de la viande).
Et enfournez à four assez chaud. Quand votre plat a pris une jolie couleur, le couvrir d'une feuille d'aluminium pour qu'il continue de cuire doucement, sans sécher la viande ou brûler les fruits secs. Cuisson .... entre 30 et 40 minutes.
Servir avec des pates fraiches, des haricots verts, des frites ou comme moi, avec une bonne purée de pommes de terre maison.