One pot pasta
Connaissez vous le "one pot pasta " ?
Ce n'est vraiment pas la cuisine du chef, et c'est même parait-il la cuisine des paresseuses.
C'est sans doute un peu vrai, mais je reconnais que j'y ai succombé et que je trouve çà bien pratique.
Le principe est simple : un plat complet à base de pâtes, en une seule cuisson, dans une seule casserole.
Et en une demi-heure on passe à table !
Il y a plein de recettes sur internet et en particulier sur Pinterest
Mais personnellement, j'improvise, avec ce que j'ai dans le frigo.
Pour un plat complet il faut des pâtes bien sûr mais pas des pâtes à cuisson rapide
des légumes coupés en dés : au choix, oignon, courgettes, aubergine, tomates, poivrons, champignons, poireaux, restes de légumes .... ou en cas de panne une poignée de légumes sortis du congélateur (haricots verts, légumes pour potages...) tout est permis. Et on n'oublie pas les tomates cerise et les quelques olives qui restent dans le frigo après l'apéro des copains....J'évite juste les carottes qui sont un peu plus longues à cuire.
On peut compléter avec une boite de macédoine de légumes ou de mais.
Pour les protéines, un reste de viande, des knackies, des rondelles de chorizo, des dés de jambon, du thon.... là encore un bon moyen de mettre sur la table la viande restée autour de la carcasse du poulet ou les quelques crevettes qui ne font plus envie à personne.
Pour l'assainsonnement, du bouillon de volaille, de la crème, du curry, des herbes mais suivant les éléments pris, il vaut mieux avoir la main légère sur le sel.
La préparation est on ne peut plus simple : on met tous les éléments ensemble dans une casserole, un peu d'eau ou de bouillon, (à peine un demi-litre il ne faut pas que les éléments soient couverts car les pâtes doivent cuire avec le jus dégagé par les légumes)
Et on met à cuire 25 à 30minutes, en n'oubliant pas de remuer doucement mais régulièrement pour que çà n'attache pas.
Au bout d'une demi heure on a un plat complet, parfumé et qui sera toujours différent.
Les puristes sont contre cette façon de cuire et de préparer les pâtes qui n'est pas très académique et je les comprend.
Il n'empêche que je trouve que le "one pot pasta" est une bonne solution pour mettre sur la table un plat complet, équilibré et économique, quand on est pressée, qu'on a des restes dans le frigo qui ne sont plus très appétissants mais qu'on ne veut pas jeter, qu'on n'a pas très envie de passer du temps en cuisine ou pour garder à dîner les enfants ou les copains quand on s'est un peu attardé à l'apéritif.