La fournado
Voilà un article tout frais, ou tout chaud comme vous voulez, puisque les photos datent de ce matin.
"la fournado", pour les non occitans, c'est la fournée. La fournée de pain bien sûr.
Je vous ai déjà souvent parlé du hameau de Gandoulès, de ses animations et de ses "grands petits déjeuners" du premier dimanche du mois.
Nous y participons chaque fois que nous le pouvons, mais ce que j'avais envie de faire, c'était de participer à la préparation du pain.
Mais c'est à environ une demi-heure de chez moi. Il faut y être le samedi vers 19h pour le pétrissage, mais surtout le dimanche matin à 5h30 pour le façonnage et la cuisson.
Qu'à cela ne tienne ! il suffit de le dire et l'organisation ne pose visiblement aucune difficulté.
Hier soir donc nous arrivions à Gandoulès, avec pyjama, brosse à dents et un petit quelque chose à partager dans la glacière
Nous sommes accueillis par Julien et sa grand-mère, comme si nous étions de la famille. Mais nous sommes un peu de la famille, car Gandoulès, c'est une grande et belle famille.
Donc 19h, au pétrin ! environ 50 kilos de pâte à pain, de la pâte pour une vingtaine de fouaces et 17 pizzas.
Je me suis fait les muscles à sortir la pâte du pétrin !
On va laisser la pâte "travailler" cette nuit pendant qu'on va dormir un peu.
Car à 5h , il faut allumer le four et à 5h30, tout le monde dans la salle de pétrissage
Il faut peser, bouler, façonner... chacun trouve à s'occuper.
Le pain attend que le four chauffe, on peut s'occuper des pizzas. La garniture a été cuite hier soir, oignons et tomates du jardin.
Le four est bien chaud ; on enfourne.
et quelques minutes plus tard...
Une pizza s'est trouée ? l'occasion de la goûter avec............ un peu de guignolet retrouvé lors du rangement de la cave lol.
Du guignolet à 7h du matin !
Le pain est au four.
On peut maintenant s'occuper des fouaces
J'ai eu quelques difficultés au façonnage du pain, mais j'ai la technique pour les coups de ciseau.
A croire que je suis plus à l'aise avec certains outils
Le pain est cuit, et il est beau !
On enfourne les fouaces et..........
direction la petite église pour sonner les cloches et annoncer ainsi que le pain est cuit.
Là aussi, il y a ceux qui savent et ceux qui essaient
Alors que les cloches sonnent, d'un peu partout arrivent les amis de Gandoulès, et les amis des amis, et les enfants et petits-enfants des amis....
sans doute encore ce matin une quarantaine de personnes pour partager le traditionnel "grand petit déjeuner" autour de tables bien garnies.
Il y a bien sûr le café, le lait de la ferme, les vins d'ici ou là, les confitures maison et le grand gâteau au chocolat.
Il y a le fromage venu sans doute d'une ferme proche, la charcuterie que des amis ont rapportée de leurs vacances dans le Tarn.
Il y a le petit salé, le plateau de très beau raisin qu'un agriculteur a apporté de sa vigne....
Il y a surtout la convivialité, la bonne humeur, le plaisir du partage.
Gandoulès, c'est tout çà !
Rendez-vous début octobre pour les vendanges de "notre vigne"