Son repas d'anniversaire
le 12 juillet c'était l'anniversaire d'Alexis.
Quelques jours auparavant il avait appris qu'il était admis au BEP cuisine
Deux occasions de faire la fête, avec un bon repas bien sûr.
Cette fois encore, Alexis s'est mis en cuisine après avoir élaboré le menu, la liste des ingrédients nécessaires et fait lui-même les courses.
Et il a quasiment passé la journée dans la cuisine, voulant tout faire tout seul.
Dès l'apéritif...
des verrines tomates/mozarella au basilic, des petites pommes d'amour (tomates cerises trempées dans le caramel puis dans des graines de sésame) du melon d'eau enroulé dans du jambon de pays, des tranches de courgettes à la mozarella passées au four et des clafoutis aux lardons
L'entrée, joliment servie sur des planches de bois : citrons évidés et farcis d'un mélange thon/mascarpone/citron, de la mousse d'asperge avec des lamelles de saumon fumé, le tout accompagné d'un clafoutis aux lardons et d'une petite salade de mâche
J'ai adoré sa mousse d'asperges !
Pour nous laisser apprécier le dessert, Alexis avait prévu un plat léger : des brochettes, accompagnées de tranches de légumes (courgettes et tomates du jardin) et de pommes de terre fondantes.
Mais acheter des brochettes, c'était trop simple.
Alexis a préféré acheter un rôti de boeuf et le découper en cubes qu'il a fait mariner..
Et une autre brochette de poulet, et toutes les brochettes avec les poivrons de son jardin, car notre petit cuisinier fait aussi un petit jardin pour avoir des légumes frais de saison.
Et comme je ne mange pas de viande rouge, Alexis, toujours très attentionné, m'avait mis un petit filet de poisson sur la plancha
Après le plateau de fromages, c'était le dessert.
Et là encore, "le chef" s'est surpassé.
Pas un mais deux desserts : un gâteau très léger à base de mangues et d'ananas avec un insert de framboises, sobrement mais joliment décoré
et un bavarois au mojito qui a eu un succès fou
Et voici le contenu de notre assiette de dessert, avec en décor une jolie frise de caramel et de la chantilly.
Un délicieux repas d'anniversaire préparé avec beaucoup de talent et d'amour par notre "chef familial".
Et il n'a encore que le BEP.
L'année prochaine, ce sera le bac pro....