Trésors d'automne
Ils sont arrivés. Timidement le premier jour....
puis en quantité !
30 kilos en 3 jours !
J'en ai donné, beaucoup !
J'en ai mis au congélateur et en conserves
Puis Jérôme et Anaïs ont pris le relais, en ramenant aussi un panier, la petite toute fière d'en avoir trouvé 3.
Je n'y suis pas allée, le bois étant envahi de moustiques. Fiston m'a quand même appelée pour que j'en vois sur pied, juste derrière mon fil à linge
J'en ai cuisiné aussi quelques uns.
Et j'ai même tenté une nouvelle recette que je vous recommande :
les cèpes panés.
Ce n'est pas compliqué et surprenant.
On coupe les cèpes en tranches après les avoir bien sûr nettoyés (on ne les mets surtout pas dans l'eau mais on nettoie soigneusement chapeau et pied avec un chiffon mouillé )
et on prépare une panure.
Dans une assiette 2 ou 3 œufs battus (selon quantité de champignons) salés et généreusement poivrés.
Dans une autre assiette, de la chapelure à laquelle on ajoute de l'ail (frais ou en poudre) du persil haché ou des herbes de Provence, et du parmesan ou gruyère râpé.
On trempe les tranches de cèpes d'abord dans l’œuf, puis dans la panure et on les dispose délicatement sur la lèche-frite ou une plaque recouverte de papier cuisson.
15 à 20 minutes à four chaud (180°) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants.
Grignotés dès la sortie du four, c'est un vrai régal, idéal pour l'apéritif
Fiston étant parti quelques jours, je n'en ai pas eu d'autres à préparer (ouf !)
Et cet après-midi, après l'école,, Tellou et la petite viendront voir s'il y en a d'autres, pour qu'ils ne soient pas tous perdus.