La fête des fruits
Ce week-end a lieu la traditionnelle fête des fruits de Moissac, capitale du Chasselas
Dès l'arrivée, de magnifiques camions donnent le ton
les décorations du site ou des stands sont magnifiques, comme ici le labyrinthe des fruits
le fruit est présent partout et sous toutes ses formes : frais, en pâtes de fruits, en confitures ou confits
mais si le fruit est le roi de la fête, on y rencontre aussi quelques personnalités, quelques "vedettes".
Le parrain de cette 15ème édition est Christian Constant, grand chef cuisinier et juré de l'émission "top chef". C. Constant est ici dans son jardin puisqu'il a grandi et a fait ses débuts à Montauban. C'était avant le Ritz et la suite...
Autre vedette locale, Anne Alassanne, "masterchef 2010", elle aussi chez elle ici puisqu'elle a réalisé son rêve et ouvert sa ferme-auberge "la Pays'Anne" à quelques kilomètres de Montauban. Très naturelle et souriante, que ce soit pour répondre aux questions des journaliste ou pour animer l'atelier cuisine
Alexis, passionné de cuisine, rêvait d'être photographié avec elle, ce sera pour une prochaine fois
Sur la même photo, prise pendant la visite officielle, M. Jean-Michel Baylet, Président du Conseil Général - et candidat aux primaires de la gauche- Christian Contant et Anne, de dos
Autre présence discrète mais bien sympathique, celle de Florence Carayon, une jeune Carcassonnaise meilleur ouvrier de France dans la catégorie "primeur". J'ai été bluffée par la présentation de son stand, en particulier par ce magnifique bouquet
qui saurait dire de quoi il est composé ? je ne vais pas vous laisser chercher toute la journée.... alors la rose centrale est un gros navet dont elle n'a gardé que les bordures de peau rose une fois découpé. Il est entouré de radis et de carottes sculptées, la grosse fleur rouge de droite est un poivron. Quant aux "arums" ils sont réalisés en fenouil, leur centre étant une toute petite carotte. La photo ne lui rend pas forcément hommage tant ce bouquet est magnifique.
Beaucoup de stands, beaucoup de dégustations dont les enfants ne se sont pas privés : des fruits au pain de campagne, du veau aux châtaignes aux fromages, du massepain au chocolat à l'orange....
Beaucoup de stands "pédagogiques" aussi qui ont intéressé aussi bien les petits que les grands : à combien de morceaux de sucre est équivalent une canette de coca, une grappe de raisin, une glace, un verre de limonade ou un pain au lait ? comment utiliser au mieux son frigo ? et une dégustation à l'aveugle de fruits et légumes crus à laquelle Alexis et Rémi se sont prêtés sans appréhension
Une très sympathique fête, une agréable sortie familiale. Il ne manque qu'une seule photo : celle de l'exposition de chasselas ! Je n'ai pas pu la faire pendant la visite officielle et j'ai ensuite oublié d'y retourner....
Bon dimanche à toutes et tous. Aujourd'hui ce sera "fête des vendange"