Les arts de la table
Nous restons à l'Abbaye de Belleperche pour visiter aujourd'hui le musée des arts de la table, créé comme je vous l'ai dit hier en 2002 par le Conseil général de Tarn-et-Garonne, propriétaire de l'abbaye.
Même si j'ai fait pas mal de photos (96 dans l'après-midi) je n'ai bien sûr pas pu tout photographier.
J'ai choisi les pièces d'abord par goût mais aussi en fonction de la possibilité de faire des photos car la vaisselle exposée l'est bien sûr dans des vitrines qui ne se prêtent pas toujours à la photographie à cause notamment des reflets dans les vitres. Je vous demande donc d'excuser la qualité de certaines d'entre elles.
Cette exposition permet de voir l'évolution du service à table depuis le Moyen-âge et ses tranchoirs jusqu'à nos jours ou presque.
Elle est très riche en explications et là encore, le temps que je lui ai consacrée ne m'a pas permis de tout voir, tout lire, et tout apprendre ou comprendre.
Dès l'entrée, rappel de bons usages
De belles collections de faïences locales. J'ai découvert ces faïences il y a quelques mois lors d'une conférence à Nègrepelisse du conservateur de ce musée.
Faïences de Montauban
d'Auvillar, plus connues
et enfin plus rares,celles de Nègrepelisse
Encore quelques très belles pièces de faïence
et de jolies assiettes de Gien
J'ai découvert ici les cuillères d'apôtre, des cuillères rondes portant sur le manche une figurine d'apôtre et qui étaient au XVème et XVIème siècle des cadeaux traditionnels de baptêmes dans les familles aisées. Ces cuillères sont aujourd'hui recherchées par les collectionneurs
Entre les vitrines, des tables joliment dressées
Celle-ci présente au centre une décoration de fruits et de fleurs, qui étaient la mode je crois au XIXème siècle (à vérifier).
L'ananas était alors un fruit exotique si rare et si cher qu'on pouvait le louer pour décorer sa table..... et impressionner ses invités !
Du pot à oilles à la soupière
Après la soupe, et la soupière, on passe aux plats, de toutes tailles et de toutes sortes et certains me rappellent des plats vus lors de repas de familles
Celui-ci est un "plat de montre", autant dire un plat qu'on n'utilisait pas à table. La photo ne permet pas de se rendre vraiment compte de sa taille mais il est très grand et de ce fait beaucoup trop lourd pour être réellement utilisé sans risque de le casser. Le "plat de montre" n'est qu'un élément de décoration pour une table ou un vaisselier et sert à montrer le talent de l'artiste...... et la richesse de celui qui le possède.
Après les plats, le service à dessert avec ses bols, ses coupes à fruits et ses compotiers
J'ai apprécié la finesse du décor rehaussé de touches dorées
Le traditonnel service de table en porcelaine, encore très prisé il y a peu de temps
Pas besoin de commentaires, l'affiche les fait pour moi
La table, c'est aussi les salières
les saucières
les huiliers et vinaigriers
et les sucriers
Ici un beau surtout, qui restait sur la table pendant tout le repas pour présenter huile, vinaigre, sel, condiments...
et après le repas, vient le café
avec ici une fontaine à café
ou le thé avec cette très belle pièce : une théière en cuivre sur son chauffe-plat
enfin les service à liqueur
et ce magnifique service à cognac
Mon coup de coeur du jour est ce service bicolore jaune et bleu, baptisé à tort de "style George Sand" tout simplement parce que la romancière possédait le même
J'ai essayé de faire pour vous un tour le plus complet possible, mais ce n'est qu'un aperçu de ce que l'on peut découvrir dans ce musée.
Et il faut savoir que le musée continue d'acheter tous les ans de nouvelles pièces, y compris des pièces qui ne nous semblent aujourd'hui sans aucune valeur comme les moules à gâteaux ou les boites Tup----ware qui seront un jour, bien plus tard, exposées dans ce musée pour illustrer notre époque.
Si vous me suivez toujours, demain je vous emmène enfin voir l'exposition "la terre et le thé" qui était en réalité la raison de ma venue dans cette abbaye.