Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des jours...
Archives
28 juin 2016

Un bel après midi

index

Puisque les vacances sont terminées -pour le moment-  et les reportages sur les Alpes aussi, on va reprendre le cours normal de notre vie et de mes articles.

On va commencer avec un très bel après midi organisé samedi par les amis de Gandoulès, une association dont je vous ai déjà parlé.

Comment résister à un programme aussi alléchant ?

001

Lorsque nous sommes arrivés, le four à bois était déjà allumé. Il faut s'y prendre tôt car il en faut du bois pour monter la température à 250°

DSCF9514

Les bénévoles étaient nombreux -et efficaces- et le pain était déjà façonné.

On va donc faire le tour du hameau en attendant que le four soit à bonne température.

J'ai déjà eu l'occasion de vous le dire : Gandoulès, c'est un hameau de Montpezat de Quercy qui ne compte que 6 habitants à l'année mais deux associations "la fornado" et les "amis de Gandoulès"qui regroupent à elles deux environ 200 personnes qui ont à coeur d'animer et de faire vivre ce hameau.

Et on l'aime ce hameau, avec ses belles maisons de pierre blanche et sa vue imprenable sur la campagne Tarn-et-Garonnaise.

DSCF9515

DSCF9516

DSCF9517

la mare aux nénuphars où Anaïs a passé beaucoup de temps à observer les grenouilles et les libellules

DSCF9518

et la belle structure où nous partagerons le repas du soir ; d'ailleurs les tables sont déjà installées

DSCF9519

sous ce hangar, un joli message beaucoup entendu depuis quelques semaines, malheureusement pas par tout le monde

DSCF9529

Le four est chaud, on peut enfourner le pain

DSCF9521

Pendant la cuisson du pain, il faut s'activer au façonnage des fouaces -spécialité régionale de pâte à brioche parfumée à la fleur d'oranger- qui seront cuites juste après, dès que la température du four sera un peu descendue (180°)

DSCF9522

j'apporterai ma participation en les sucrant et en donnant les coups de ciseaux qui leur apporteront une jolie forme après cuisson

DSCF9523

Le four ne va pas chômer car voilà déjà les rotis de porc qui vont le rejoindre.

DSCF9524

Les porteurs s'amusent bien....

le four à bois, c'est le mignon petit batiment à droite, qui sert de crèche à Noël pour la nativité

13528479_1209543579057413_927598017118112587_o

Le pain est cuit, les fouaces aussi, les rôtis de porc profitent de la chaleur du four....

A chacun ses activités: parties de pétanque pour les uns, randonnée pour nous.

Puis c'est le concert donné dans la petite église - fleurie pour la circonstance- par la chorale Choeur à coeur du village

DSCF9527

pour bLOG

et l'apéritif qui réunira tout le monde : randonneurs, pétanqueurs, choristes, tout le monde est là

(vous apercevez à droite, M. Quaquie en tee-shirt rouge, Tellou, derrière le chien et Alexis, de dos en rouge, et moi en rose à côté de lui.... et de la table !)

13497526_1209543682390736_6220993957176348515_o

Enfin ce sera le repas, jusqu'à la nuit tombée et même au-delà....

13522808_1209543712390733_531913262605562849_o

A la demande d'Anaïs, on fera un dernier petit tour à Gandoulès, de nuit, pour voir le travail que les éclairagistes ont déjà fait pour la prochaine grande rencontre à Gandoulès, la rencontre sans doute la plus importante de l'année avec le spectacle son et lumière "Marie des Brebis" d'après le roman de Christian Signol.

Ce seront les derniers efforts de "la Pépette" qui, épuisée par les milliers de pas faits dans l'après-midi, s'endormira à peine installée dans la voiture.

Et pour nous, encore un bon moment qui nous donne, encore et toujours, envie de revenir à Gandoulès.

Peut-être pour le "grand petit déjeuner" dimanche matin....

images

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L
http://p2.storage.canalblog.com/27/17/169547/111408677_o.jpg<br /> <br /> j'adore ce cliché!!<br /> <br /> bonne journée
Répondre
R
superbe journée! vous avez du vous régaler! ça c'est la vie où je ne m'y connais pas!<br /> <br /> bises
Répondre
M
Très beau reportage. Quel bonheur cette convivialité !....<br /> <br /> Gros bisous.
Répondre
C
Belles decouvertes que ces moments de partage des anciennes traditions <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Zaza
Répondre
M
formidables ces bénévoles qui font ainsi revivre ce joli hameau ! quel bonheur ces rencontres simples et conviviales ! la vraie vie simplement <br /> <br /> bises de Malélé
Répondre
G
J'adore ton rendez-vous régulier maintenant dans ce village et que nous offres en partage à chaque fois. J'aurai bien goûté un peu de ce pain et de cette fouace qui devaient tous être délicieux. Et puis j'aurai surtout goûté à la convivialité qui se dégageait de cette journée.
Répondre
F
D'abord merci de partager tes moments avec nous et puis cela aurait été dommage de résister a cette belle journée.<br /> <br /> <br /> <br /> Bisous
Répondre
Publicité