Le txotx
Je vous ai promis de vous parler aujourd'hui d'une découverte faite pendant cette semaine basque.
Il s'agit du txotx : prononcez "tchotch"car en basque, le X que l'on trouve beaucoup notamment dans les noms de villages (comme Itxassou) se prononce CHe.
Ce mot fait penser à une pub pour un opérateur téléphonique que l'on voit régulièrement sur nos écrans.
Le txotx est une tradition dans les cidreries basques.
Elle consiste à faire jaillir le cidre (le sagarno qui en basque veut dire vin de pomme) de la barrique pour le faire goûter aux futurs acheteurs : revendeurs, restaurateurs, bistro...
Quand le cidre jaillit, il faut tenir son verre loin du robinet, en biais, pour libérer le gaz carbonique et ainsi "casser les bulles", puis le remonter doucement vers la barrique.
Pas facile à expliquer mais je vous invite à regarder cette petite vidéo qui expliquera le txotx bien mieux que moi
Bereziartua Saison Du Txotx
Nous avons découvert cette tradition dans la cidrerie d'Ascain
Mais le txotx déborde aujourd'hui des cidreries et se pratique dans des restaurants et dans certains bars du Pays Basque.
Dans la cidrerie visitée on pratique le txotx autour de repas traditionnels, dans une belle salle aux tables de bois
Au cri de "txotx", tous les convives se dirigent vers les barriques. Et le sagarno - qui titre entre 6 et 7°- coule alors à flot et à volonté.
Nous nous sommes nous aussi initiés au txotx
Même les enfants peuvent faire le txotx, pas au sagarno bien sûr, mais au jus de pomme
Une bien sympathique découverte pour toute la famille.
Demain, on fera un peu la fête avant de rentrer retrouver nos habitudes, mes ouvrages, mes lectures....
Bonne journée à toutes et tous