Pain pas perdu
Je ne supporte pas de jeter du pain. Quand les enfants étaient plus petits on le portait aux ânes du voisin. Les belles tranches se transforment en pain perdu mais toutes ces croûtes, tous ce morceaux de baguette immangeables le lendemain..... pourquoi ne pas en faire un pudding ? c'est pas difficile et économique.
On coupe le pain en petits morceaux, on le met dans un saladier et l'arrose de lait chaud, jusqu'à ce que le pain très imbibé puisse facilement s'écraser.
On ajoute un peu de sucre et 3 ou 4 oeufs selon la quantité de pain.
La base de la pâte est prête.
La suite sera fonction de votre imagination et des richesses de votre placard : petits dés de pommes ou de fruits secs (abricots, pruneaux, figues..) raisins secs, fruits confits, écorces d'orange confites...
Pour parfumer la pâte : rhum, citron, cannelle, muscade, pourquoi pas une cuillère de cacao ou un peu de café très fort.... personnellement j'aime bien utiliser les épices pour pain d'épices
45 à 50 minutes à four chaud, et voilà un délicieux goûter ou de quoi compléter un dîner un peu léger....
et on aura pas jeté le pain !