Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Au fil des jours...
Archives
12 novembre 2011

Pain pas perdu

bjrtea

Je ne supporte pas de jeter du pain. Quand les enfants étaient plus petits on le portait aux ânes du voisin. Les belles tranches se transforment en pain perdu mais toutes ces croûtes, tous ce morceaux de baguette immangeables le lendemain..... pourquoi ne pas en faire un pudding ? c'est pas difficile et économique.

On coupe le pain en petits morceaux, on le met dans un saladier et l'arrose de lait  chaud, jusqu'à ce que le pain très imbibé puisse facilement s'écraser.

On ajoute un peu de sucre et 3 ou 4 oeufs selon la quantité de pain.

La base de la pâte est prête.

puding 001

La suite sera fonction de votre imagination et des richesses de votre placard : petits dés de pommes ou de fruits secs (abricots, pruneaux, figues..) raisins secs, fruits confits, écorces d'orange confites...

Pour parfumer la pâte : rhum, citron, cannelle, muscade, pourquoi pas une cuillère de cacao ou un peu de café très fort.... personnellement j'aime bien utiliser les épices pour pain d'épices

45 à 50 minutes à four chaud, et voilà un délicieux goûter ou de quoi compléter un dîner un peu léger....

puding 002

et on aura pas jeté le pain !

imagesCABORLD5

 

Publicité
Publicité
Commentaires
D
Hummm, c'est un vrai régal pour dh, je sais qu'il adore ça, mais je ne pense pas à en faire..<br /> Tu viens de me mettre l'eau à la bouche.
Répondre
B
Quand ma fille vivait encore avec moi, elle me rapportait de sa crèche des restes de pain que je laissais durcir et comme toi je faisais du pudding avec des raisins secs trempés dans du rhum. Quel régal .......
Répondre
R
superbe idée je prend note......merci.<br /> là j´aie fait un gateau où j´aie ajoutée 3 pommes coupées en petits dés....<br /> bon dimanche.
Répondre
V
chez moi et grace au boulanger cette recette est réalisée assez souvent et baptisée pudding.....les enfants preferent quand le meme le pain perdu.....mais je triche...j'ai le pain frais tous les jours ou presque!!!!bisous vanille11
Répondre
G
Je fais toujours ces recettes et c'est super bon ,et en plus on ne jette pas le pain , comme tu dis<br /> Bisous
Répondre
M
Bonne idée ! j'avais oublié comme c'est bon !
Répondre
B
ben voyons qu'elle est bonne cette idée de pudding<br /> merci ma quaquie
Répondre
M
Oh Quaquie! Que de souvenirs pas si lointains pourtant. Lorsque mes enfants étaient encore à la maison je faisais la même chose, ils appellaient ce dessert du "bourre toutou" et se régalaient, maintenant ils me demandent réguliérement de le faire à leurs enfants qui se régalent tout autant!<br /> Bisous, belle journée à toi
Répondre
K
Pas de pain jeté chez moi, on mange frais la quantité au plus juste de ce qui semble adapté pour la journée, je congèle le reste en portion.. et si nécessaire on pioche dedans.<br /> Peut être que j'en sortirai pour faire ce pudding tu m'as donné envie ! bisous
Répondre
G
Moi non plus je n'aime pas jeter le pain. Lorsqu'il est bien dur, un bon coup de mixer, et hop dans ma boite à chapelure ! La recette du pain perdu est classique et je conserve ton idée du jour que je n'avais pas l'habitude de faire. Merci à toi et bonne journée.
Répondre
D
Merci pour cette idée, nous ne jetons pas de pain, c'est pour les lapins ou tout autre animal<br /> Bizzz<br /> DEL
Répondre
N
Bonjour Quaquie<br /> cela me rappelle le dessert que faisais ma maman<br /> elle l'appelait le pudding et chaque dimanche elle nous le faisait!<br /> moi je fais souvent du pain perdu<br /> bisous
Répondre
J
Je ne jette jamais de pain non plus, le crouton restant du soir est pour Vulka le matin, elle le sait et l'attend tous les jours lol<br /> Je fait aussi quand j'en ai trop ce style de recette, souvent avec pommes et pruneaux. <br /> J'essairai avec le café et les epices !<br /> Bon samedi ma Quaquie et bisous++
Répondre
Publicité