Noël, préparé par Alexis
Cette année à nouveau, le repas de Noêl avait lieu chez Tellou et bien entendu, c'est Alexis qui était aux fourneaux.
A la cuisine, mais aussi à la mise en place de la table.
Cette année, c'était un décor en noir et or et j'ai découvert un service de table que je ne connaissais pas...
Alexis adore la vaisselle et craque facilement dessus.
C'est son 4ème service de table ... et son second service de verres.
Mais avant de passer à table et d'utiliser la jolie vaisselle, il y avait l'apéro.
Un apéro particulièrement copieux : il y avait bien sûr des crackers ,noix de cajou et fruits secs, mai aussi des huitres, du foie gras avec des toasts grillés, des verrines de boudins blancs et pommes, un excellent velouté de châtaignes, des pruneaux roulés dans du jambon sec.... déjà presque un repas !
Puis une entrée très traditionnelle avec une salade gasconne, mais très très garnie : à nouveau du foie gras, mais aussi des magrets séchés, du friton de canard, des gésiers confits, des noix, des croutons....
On n'avait déjà plus faim...
Mais heureusement, Alexis avait prévu un plat léger : un dos de cabillaud à la crème de coco et ciron vert, accompagné de riz aux raisins secs et amandes, et pour la déco, de mini carottes glacées.
Un vrai délice !
On a bien entendu renoncé au plateau de fromages.
Pour le dessert, Alexis avait d'abord imaginé des oranges givrées, mais le temps de givrage plus long que ce qu'il pensait, il a dû en abandonner l'idée.
Les oranges prévues sont devenues une délicieuse crème à l'orange accompagnée d'un pain d'épices particulièrement moelleux. Une vraie tuerie !
Alexis a passé quasiment deux jours en cuisine car le goûter initialement prévu hier après midi avec Hélène et sa famille se fera en réalité aujourd'hui chez Hélène, mais Alexis a préparé outre un autre pain d'épices, une grande quantité de petits biscuits et autres douceurs...
Alexis, c'est de la graine de chef qui prend plaisir à nous régaler chaque fois que l'occasion s'en présente.